他们谈创业

自己需要克服的问题心态浮躁,急于求成.
需要做到的是: 冷静地分析,明确的目标,沉得住气,多读书。

张朝阳

最早知道张朝阳还是刚上大学的时候,那时候读过一本书,讲的都是一些互联网创业者的故事。

大学毕业的时候,去搜狐畅游面试,面试官问我对搜狐了解多少,我说知道张朝阳,然后就没了。

后来从大S结婚的事情也听说了一点。

今天看了他做嘉宾的《杨澜访谈录》,原来他也抑郁了,闭关了一年后,明显感觉心态平很了很多。以下总结自访谈内容:

每个人都有内心的恐惧

每天会觉得抑郁,焦虑,并且无法控制大脑中的想法,所以大量阅读了许多有关精神和心理方面的书籍以及东方哲学

好像对佛教的“心必须要有依处”这句话感触非常深

人不可以凌驾于convention之上,这是千百年来形成的文明,凌驾于convention的人最后都死得很惨

这么多年以来,没有人可以分担自己的苦恼,什么都不能说,只能行动才能解决问题,空想无用。

曾经做事有很强的目的性,所以很觉得不快乐,所以人要管理好自己,哪怕很有钱。

narration
社会环境变化太快导致失去安定感,没有信仰。
生活节奏加快,巨大的压力,金钱和地位成为追求的目标
成功学泛滥,以及最近流行的你幸福吗是否表明这种社会风气达一种临界点

俞敏洪

老俞的大名应该是无人不晓无人不知的,农民出身,凭借自身努力,达到了非常高的成就。

以下内容摘自《杨澜访谈录》
北大的五年留给了他深刻的自卑
如果能够在大学里头真真正正学到知识,那么他的增值速度创业机会以及世界交流机会要远远大于没读大学,辍学打工的人。
对于农村孩子来说,高考是改变命运的唯一机会,但是与城市出身的孩子相比他们知识结构差,眼光上也有差异。所以需要做的就是平静地接受这个事实,心平气和地思考如何从现在的职位上积累自己的资源。放下面子踏踏实实做事情,并且要能够忍受孤独,失败,屈辱。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s