如何克服浮躁

这么久以来,导致自己止步不前的其实就两个字–浮躁
1、有远大的理想还要有实际的行动。有些人每天都会确立一个或几个理想和目标,每天都会幻想当这些目标达成后就会多么多么的受人尊敬,但是却从来没有想到要如何才能达到这些目标,从来都不肯迈出第一步或者经常半途而废。因此,在目标的指引下,应该静下心来,脚踏实地一步一步达到自己的目标。

只有远大的理想,极少付诸行动,喜欢怨天尤人,推三推四。 总是梦想自己有一天会成功,却没有仔细规划以后的人生。

2、不要高估自己,也不要贬低自己。一些人把自己的能力看得过高,觉得自己不能成功是时运的问题,不安于现有的工作和生活,朝秦暮楚,结果事事无成。还有些人则低估了自己,觉得自己难以面对外界的挑战和机遇,但又不想浪费,于是犹犹豫豫,心神不宁。所谓人贵有自知之明,因此准确的定位自己,清醒的明白自己的优劣势,扬长避短是成功克服浮躁心理的必备条件。认识自己的同时,还要有务实开拓的精神,天上不会掉馅饼,只有自己动手做才能品尝到成功的喜悦。

我太高估了自己,总以为自己无所不能,总觉得自己没有接受到很好的教育,所以才导致现在的碌碌无为,其根本原因还是自己不努力,没有脚踏实地。

3、不为攀比而攀比。有时候攀比能使人更加认清自己的不足,能够激发人的斗志,为更加美好的明天而奋斗。这时候攀比是合情合理的,这是人不断追求进步的表现。但是更多的时候,攀比是为了炫耀自己的财富和荣耀,满足自己的虚荣心。为了攀比,不惜斗富,浪费资源,甚至不择手段掠取金钱。如果自己比不过人家,心里就不平衡,焦躁不安,觉得自己失了面子。所以,切忌不要为了攀比而攀比,人活着不是为别人而活,跟别人攀比只是达到别人的状况,适合自己的东西反而失去了。

喜欢攀比,易怒,眼里容不下别人,其实证明给自己看,问心无愧就可以了,很多人和事只不过是过眼云烟。

4、培养自己平淡坦然的生活态度。平淡不意味着不思进取,平淡是指能够平静地看待自己的荣耀和失败,坦然地面对任何变故。在这种心境中坚持自己的原则,遇到问题冷静分析,不因外界的变化而动摇,踏踏实实努力达到自己人生的颠峰。试问浮躁怎么会困扰你的心灵呢?

这就所谓的inner peace吧,要培养强大的内心,内心要有不可动摇的信念。

cited from http://blog.sina.com.cn/s/blog_4495f14f0100e3l0.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s